Муниципальное образование Павловское городское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области

Информация

Регламентирован порядок направления материалов по делу об административном правонарушении лицу, в отношении которого возбуждено дело, в форме электронного документа с использованием портала госуслуг
Постановлением Правительства РФ от 19.06.2021 № 947 утверждены Правила направления экземпляров постановлений и копий решений по жалобам на постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.
К указанным материалам относятся экземпляры постановлений и копии решений по жалобам на постановления по делу об административном правонарушении, а также материалы, полученные с применением автоматических специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.
Экземпляр постановления по делу об административном правонарушении и материалы, полученные с применением технических средств, работающих в автоматическом режиме, направляются лицу, в отношении которого вынесено постановление об административном правонарушении, с использованием информационной системы организации федеральной почтовой связи, предусмотренной правилами оказания услуг почтовой связи.
Доставка документов осуществляется путем их размещения в личном кабинете на портале госуслуг для пользователей, завершивших прохождение процедуры регистрации в ЕСИА.
В день размещения постановления в личном кабинете адресата на портале госуслуг оператор портала госуслуг направляет адресату соответствующее уведомление, за исключением случая, когда адресат отказался от получения уведомлений.
В случае если адресат не зарегистрирован на портале госуслуг или отказался от получения документов посредством портала госуслуг, АО "Почта России" распечатывает экземпляр постановления с материалами по делу об административном правонарушении и осуществляет их доставку в почтовых отправлениях на бумажном носителе в соответствии с правилами оказания услуг почтовой связи.
Также предусматривается порядок направления копий решений по жалобам на постановления.
Правила вступили в силу с 1 сентября 2021 года.
Установили, какую технику может взять адвокат или нотариус в исправительное учреждение
Федеральным законом от 11.06.2021 № 217-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.
Адвокатам и иным лицам, имеющим право на оказание юридической помощи, запрещено проносить в исправительное учреждение средства связи и записывающие устройства.
Среди лиц, имеющих право на оказание юридической помощи, выделены представители в ЕСПЧ и лица, оказывающие помощь в связи с намерением обратиться в ЕСПЧ.
Указанные лица вправе проносить на территорию исправительного учреждения копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов личного дела осужденного, а также компьютеры и пользоваться ими только в отсутствие осужденного в отдельном помещении, определенном администрацией учреждения. В случае попытки передачи осужденному запрещенных предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается.
Нотариусу разрешается проносить на территорию исправительного учреждения предметы и документы, необходимые для удостоверения доверенности, в том числе устройства, предназначенные для печати документов и снятия копий, и пользоваться ими только в отсутствие осужденного в отдельном помещении, определенном администрацией учреждения.
Пользоваться техникой можно в отсутствие осужденного и только в специальном помещении. Его определит администрация учреждения.
Аналогичные правила ввели и для дисциплинарных воинских частей.
Изменения вступили в законную силу с 22 июня 2021 года.
Внесены изменения в Закон о средствах массовой информации
Федеральным законом от 01.07.2021 № 290-ФЗ внесены изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».
Часть 2 статьи 4 Закона о СМИ дополнена запретом распространения информации об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими, без указания на то, что соответствующая организация ликвидирована или ее деятельность запрещена.
Указанные изменения вступили в силу с 12 июля 2021 года.
Оперативный поиск пропавших людей будет проводиться на основе геолокационных данных их мобильных устройств
Федеральным законом от 01.07.2021 № 252-ФЗ внесены изменения в статью 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».
Теперь получение у мобильного оператора сведений о геолокации таких абонентов осуществляется без судебного решения на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.
Установлено, что, в случае получения сообщения о без вести пропавшем лице на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, вынесенного в течение 24 часов с момента поступления сообщения о без вести пропавшем лице, допускается получение информации о соединениях абонентского устройства, находящегося у без вести пропавшего лица, с иными абонентами и (или) их абонентскими устройствами, иным оборудованием, а также о местоположении данного абонентского устройства путем снятия информации с технических каналов связи с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов.
При получении сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем либо лице, признанном в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, получение соответствующей информации осуществляется при наличии письменного согласия законного представителя такого без вести пропавшего лица. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.
Изменения вступили в законную силу 12 июля 2021 года.
Расширен перечень уголовных дел, предварительное следствие по которым производится следователями Следственного комитета России
Федеральным законом от 01.07.2021 № 285-ФЗ внесены изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Указанным федеральным законом предусмотрено, что предварительное следствие производится следователями Следственного комитета Российской Федерации также по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 125 (оставление в опасности), 151 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий) и 156 Уголовного кодекса РФ (неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего), в случае их выявления следователями СК России в ходе расследования уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также о преступлениях, предусмотренных статьей 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), в случае их выявления следователями СК России в ходе расследования уголовных дел, переданных прокурором.
Изменения вступили в законную силу 12 июля 2021 года.
Прокуроры получили право оспаривать сделки по госзакупкам и гособоронзаказу
Федеральным законом от 01.07.2021 № 282-ФЗ внесены изменения в часть 1 статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающую полномочия прокурора по обращению с исками и заявлениями в арбитражный суд.
Внесенными изменениями полномочия прокурора в арбитражном процессе расширены и позволяют ему предъявлять в арбитражный суд иски о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением требований законодательства в сфере государственного оборонного заказа, головными заказчиками государственного оборонного заказа, головными исполнителями поставок продукции по государственному оборонному заказу и исполнителями, участвующими в поставках продукции по государственному оборонному заказу; сделок, совершенных с нарушением требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе заказчиками, поставщиками (подрядчиками, исполнителями), субподрядчиками, соисполнителями, участвующими в обеспечении государственных и муниципальных нужд, а также о применении последствий их недействительности.
При этом для оспаривания вышеуказанных сделок теперь не имеет значения наличие в уставном капитале (фонде) участников сделки доли участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования.
Кроме того, прокурор наделен полномочиями по обращению в арбитражный суд с исками о возмещении ущерба, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям в результате нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа, а также законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Изменения вступили в законную силу 12 июля 2021 года.
Усилена ответственность за повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде
Федеральным законом от 01.07.2021 № 258-ФЗ внесены изменения в статью 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).
Статья дополнена частью 2, согласно которой ужесточена ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, имеющим судимость за нарушение правил дорожного движения, причинившее тяжкий вред здоровью или смерть, совершенное в состоянии опьянения.
Так, срок лишения свободы увеличен с 2 до 3 лет, штраф - от 300 тыс. до 500 тыс. руб. с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет. Предусмотрены исправительные работы.
Изменения вступили в законную силу 12 июля 2021 года.
Усиливается контроль за оборотом оружия
Федеральным законом от 28.06.2021 № 231-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Внесенными изменениями предусматривается:
- повышение до 21 года возраста приобретения охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны;
- возможность приобретения гладкоствольного ружья с магазином только через 2 года владения гражданским огнестрельным длинноствольным оружием;
- запрет на распространение в СМИ и Интернете инструкций по незаконному изготовлению или переделке оружия, основных частей огнестрельного оружия;
- запрет хранения списанного оружия без уведомления Росгвардии;
- обязанность граждан и организаций уведомлять Росгвардию о приобретении списанного оружия с целью его регистрации;
- запрет хранения организациями (кроме государственных военизированных) оружия в помещениях, не оборудованных охранной сигнализацией с выводом на пульт охранной организации;
- ограничения на выдачу лицензии на приобретение оружия гражданам с судимостью и привлеченным к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения;
- обязанность владельцев оружия сообщать в Росгвардию об утрате или хищении принадлежащего им оружия;
- аннулирование лицензий и разрешений в случае отказа предоставить доступ уполномоченным сотрудникам к местам хранения оружия для проверки условий его хранения, а также в случае отказа предоставить оружие для осмотра;
- ведение реестров лицензий и разрешений;
Изменения вступят в законную силу с 1 января 2022 года, за исключением отдельных положений.