В целях улучшения материального положения и обеспечения достойной жизни и свободного развития детей, в семьях с двумя и более детьми был принят Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который вступил в силу с 1 января 2007 года. Материнский (семейный) капитал (далее - МСК) законом был установлен в размере 250 000 рублей.
Напоминаем, что размер МСК ежегодно индексируется с учетом инфляции. В 2014 году размер материнского (семейного капитала) составляет 429 408, 5 рублей.
Начиная с 2009 года, более 13 000 владельцев сертификатов, проживающих в Ленинградской области, уже направили средства (часть средств) материнского (семейного) капитала по направлениям, предусмотренных законом.
Однако имеют место случаи мошеннических схем при распоряжении средствами МСК.
Так в 2014 году, правоохранительными органами Ленинградской области было возбуждено уголовное дело в отношении матери двоих детей, являющейся владельцем государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
В своем заявлении о распоряжении средствами МСК женщина указала «улучшение жилищных условий», при этом она ранее умышленно, искусственно ухудшила жилищные условия своей семьи, предварительно подарив принадлежащую ей на праве собственности квартиру. После этого, владелица сертификата попыталась вновь приобрести ее, но уже за счет средств МСК.
Приобретая данное жилье в собственность, она лишь восстановила ранее существовавшее положение – уже имевшееся ранее право собственности и таким образом не улучшила жилищные условия семьи, а лишь создала видимость необходимых условий для получения материнского (семейного) капитала.
В ходе судебного заседания, в мае 2014 года, приговором суда заявительница была признана виновной в совершении преступления.
Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает: все манипуляции по обналичиванию или нецелевому использованию средств материнского (семейного) капитала носят криминальный характер, так как идут вразрез с законодательством Российской Федерации.
Граждане, принявшие участие в мошеннических схемах могут быть привлечены к ответственности и признаны виновными в совершении преступления.
Начальник УПФР А.Н. Гуляева