Муниципальное образование Павловское городское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области

О мерах профилактики псевдамфистомоза.

Псевдамфистомоз - паразитарное заболевание из группы гельминтозов-трематодозов. Вызывает болезнь гельминт-сосальщик  из семейства описторхид - псевдамфистома. Этим гельминтозом может болеть человек, а также  домашние и дикие животные. Заражение происходит  при употреблении в пищу сырой, малосольной, недостаточно термически обработанной, зараженной личинками гельминта рыбой или продуктов из нее.

Эпизоотология.

В соответствии с письмом Управления ветеринарии от 19.04.2017г. № 01-12-583/17-2-0, при проведении исследований на паразитарную чистоту шести партий плотвы охлажденной, выловленной в акватории финского залива, на территории Выборгского района, в пяти партиях выявлены метацеркарии псевдамфистомоза, вызывающие паразитарное заболевание у человека. Ранее на территории Ленинградской области данный возбудитель не выявлялся. Также болезнь встречается в Приморском крае, Казахстане, Белоруссии, в европейских странах.

Инвазированных рыб выявляют в водоемах при ловле их в любое время года.

Заражение псевдамфистомозом происходит алиментарным путем (при поедании рыбы).

Симптомы: заболевание может начинаться как недомогание с головной болью, слабостью,  болями в суставах, незначительным повышением температуры или резким ее повышением даже до высоких цифр. Больные зачастую отмечают на этом фоне тошноту, боли в животе, особенно в правом подреберье, сильный дискомфорт со стороны печени. Если заболевание не лечить оно переходит в хроническую форму, когда обострения сменяют ремиссии, напоминая течение тяжелых хронических гепатитов. Зачастую при этом появляются и утяжеляются хронические заболевания других органов желудочно-кишечного тракта, других органов и систем организма.

Лечение.

Лечение этого заболевания, как и других, вызываемых гельминтами, нельзя проводить самостоятельно: после  обследования заболевших  в специализированных лабораториях диагноз и тактику лечения должен определить лечащий врач.

Профилактика:

Употребление в пищу рыбы, подвергнутой воздействию холода, высоких температур или посола:

1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15 - 20 мин. с момента закипания.

2. Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира.

3. Выпекать рыбные пироги не менее 45 - 60 мин.

4. Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей - 40 суток.

5. Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола.

6. Не употреблять в пищусырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Надеемся, что все перечисленное выше поможет вам уберечься от болезни!