Муниципальное образование Павловское городское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области

Уважаемые жители и гости Кировского муниципального района Ленинградской области!

14Климатические аномалии этого лета - не помеха грибникам. В лесах Ленинградской области за два месяца заблудились 90 человек. Трое - погибли. 07.08.2017 года (6-е сутки) проводится спасательная операция по поиску пропавшей в лесу 82-летней жительницы в районе пос. Старая Малукса. В поисках задействовано 2 летательных аппарата-квадрокоптера (сил МЧС, Правительства ЛО и администрации Кировского района). Сигналы бедствия спасателям поступают ежедневно, несмотря на то, что лето «не задалось». В прошлом году пострадавших было вдвое больше. И хоть правилам поведения в лесу учат с детства, год за годом грибники совершают одни и те же ошибки - никто, выходя из дома, не думает, что в итоге может провести в лесу не одни сутки. А об этом следует помнить, говорят спасатели. Люди погибают не от нападения диких зверей, они забывают жизненно важные лекарства, не заряжают телефон, а, значит, не могут связаться со спасателями, надевают камуфляж вместо яркой одежды и пьют алкоголь вместо воды.

Во избежание подобных экстремальных ситуаций необходимо соблюдать следующие правила безопасного поведения в лесу:

Как собраться в лес?

1.Чаще всего в лесу теряются горожане и пожилые люди. Не стоит отпускать в лес за грибами и ягодами пожилых людей одних. Они хуже ориентируются на местности, плохо слышат звуки и крики людей, их может подвести память и здоровье.

2. Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.

3. Собрать все необходимое. Главное, чтобы был полностью заряжен телефон с оплаченным балансом связи (в который стоит заранее «ввести» номера поисково-спасательных служб), взять спички (зажигалку) в непромокаемой упаковке, нож. Также не будет лишним компас и небольшой фонарик. Хорошо если с вами также будет карта района. Обязательно взять питьевую воду и небольшой запас продуктов. Лучше, если они будут нетяжелые, но калорийные (орехи, шоколад). Взять необходимые лекарства.

4. Обязательно правильно выбрать одежду для похода. Одевайтесь ярко, камуфляж подходит для охоты, если же вы ушли за грибами - Вас могут не найти в маскирующей одежде и с трёх метров. Лучше всего подходят оранжевые, красные, жёлтые, белые расцветки курток, с светоотражающими элементами. Одежда должна быть удобной, непромокаемой.

Как вести себя в лесу?

1.  Не стоит отправляться в лес в одиночку, в компании всегда веселее, да и шанс потеряться ниже.

2. Посещать лес лучше в первой половине дня и стараться не задерживаться до темноты.

4. Нужно запоминать, с какой стороны вы вошли в лес. Стараться искать какие-нибудь ориентиры, Стоит выбирать линейные ориентиры, к примеру, железнодорожные пути, линии электропередач, мелиоративные каналы, автомобильные дороги или реки.

Заблудился в лесу, что делать?

Остановиться. Попробуйте отыскать свои следы и вернуться по ним. Если не выходит, следует успокоиться и прислушаться, возможно, вы услышите голоса своих друзей или других людей. Можно услышать шум дороги, протекающей неподалеку речки или поезда. Звуки лучше различимы в вечернее время и на пригорках. Считается, что звук проезжающего поезда слышен на расстоянии 10 километров, крики людей - за 1,5-2 километра.

Сотовая связь и экстренный вызов

Позвоните по телефону людям, с которыми отправлялись в поход, или же родственникам, которые остались дома, но знают о вашей поездке в лес. Сообщите в дежурную службу района, которая передаст Ваше сообщение в компетентные службы. Старайтесь не говорить много (экономьте заряд батареи), обязательно обозначьте ориентиры и примерный участок местности (где вы можете находиться) и после окончания разговора выключайте телефон (уточнив время для связи – чтобы с вами могли связаться через определенный период в ходе поисковых работ), чтобы не садилась батарея. Если телефонной сети нет, надо позвонить по телефону 112, звонок доступен всегда. Дальше есть несколько вариантов поведения – либо оставаться на месте и ждать, пока вас найдут, либо искать дорогу самостоятельно.

В ожидании помощи

Если вы решили оставаться на месте, то лучше будет развести костер. Он поможет не замерзнуть, да и с воздуха легко заметить дым. Костер лучше разводить на открытой поляне. Если решили развести костер, то надо делать это правильно. Лучше разводить его на том месте, где уже есть старое кострище. Разводите костер подальше от нависающих веток деревьев, сухостоя и старых сухих пней. Не разводите большой костер. Даже если он будет небольшим, но обложенным камнями, он даст достаточно тепла. Обязательно затушить костер перед уходом с места стоянки. Чтобы дым был сильнее, стоит бросить в пламя сырые ветки или что-нибудь пластмассовое. Помните, что поиск заблудившихся в лесу - дело непростое, важно любыми способами обозначить свое местонахождение.

Место ночлега

В том случае, если поиски затянулись, и время близится к ночи, стоит задуматься о ночлеге. Главное – сохранить силы и оптимизм. Блуждание по лесу в темноте опасно. Лучше выбрать сухое место на открытом участке около воды. Надо собрать как можно больше сухих веток для разведения костра, чтобы он прогорел всю ночь. Это и даст необходимое тепло, и отпугнет хищников. Хорошо, если есть полиэтиленовый пакет, можно постелить его на грунт. Для ночлега стоит набрать еловые ветки, они лучше сохраняют тепло. В случае дождя, старайтесь укрыться, чтобы одежда оставалась сухой.

Как и куда можно позвонить и сообщить о том, что вы заблудились в лесу:

В Кировском муниципальном районе Ленинградской области - система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Дублирующий телефон системы «112» - 8(812)456-1-112.

Ваши сообщения попадут в дежурную часть и будут перенаправлены в соответствующие службы.

Кроме этого граждане могут:

- Вызвать экстренные оперативные службы с мобильных средств связи:101 – пожарная охрана;102 – полиция;103 – скорая помощь. Сообщение о том, что вы заблудились в лесу, в указанные службы будет передано по назначению.

- Позвонить:

Оперативному дежурному Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ленинградской области по т.8(812)640-21-60.

Оперативному дежурному ЕДДС Кировского муниципального района Ленинградской области по т. +79215906519 и местному телефону 8(81362)21-663.

Поисково – спасательный отряд аварийно – спасательной службы Ленинградской области в г. Шлиссельбурге по т.8(81362)79-393 и +79217749924.

                                                                                                   Отдел по делам ГО и ЧС

                                                                                                         администрации Кировского

                                                                                                   муниципального района

                                                                                                  Ленинградской области

 

blind

Погода

opros

fakty 

Президент России

lenobl

 kir reg

 zakupki

deposit account

01

job

ocenka

dom-servis

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

phones

pravob