Муниципальное образование Павловское городское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области

Росреестр информирует

1

 Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области сообщает о порядке осуществления с 1 января 2017 года государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав, а также предоставления сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) на основании заявлений и запросов и необходимых для этого документов, поступивших в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области до 1 января 2017 года.

   Государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав,  а также предоставление сведений ЕГРП и ГКН на основании заявлений и необходимых для этого документов, поступивших в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области до 1 января 2017 года осуществляются по правилам, установленным Федеральным законом от 24 июля 2017 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», в частности, в отношении требований к представляемым для предоставления государственной услуги документам, оснований для приостановления в государственной регистрации прав.

   При рассмотрении документов, поступивших в 2016 году и решение по которым в 2016 году не принято, а также документов, представленных для устранения причин приостановления государственного кадастрового учёта или государственной регистрации прав, решение о котором принято в 2016 году необходимо учитывать, что Законом № 218-ФЗ установлен ряд случаев, при которых государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав осуществляются одновременно.

   Если одновременно с заявлением и документами на государственный кадастровый учёт, представленными в 2016 году или документами, представленными в 2017 году для устранения причин приостановления кадастрового учёта, не было представлено заявление о государственной регистрации прав, осуществление государственного кадастрового учёта без одновременной государственной регистрации прав невозможно, то имеются основания для приостановления государственного кадастрового учёта по решению государственного регистратора прав.

   Аналогичное решение следует принимать в случае, если было представлено заявление о государственной регистрации прав без одновременного государственного кадастрового учёта, а по правилам Закона №218-ФЗ такие действия должны осуществляться одновременно, за исключением случая, когда государственный кадастровый учёт может быть осуществлен на основании документов, представленных для государственной регистрации прав, и отсутствуют иные основания, препятствующие государственной регистрации прав; в этом случае государственный кадастровый учёт осуществляется без соответствующего заявления о кадастровом учёте по решению государственного регистратора прав.

   В случае если решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав по поступившим в орган регистрации прав до 1 января 2017 года заявлениям и документам будут приниматься в 2017 году, такое решение об отказе будет приниматься в соответствии со статьёй 27 Закона № 218-ФЗ с указанием причин, послуживших основанием для приостановления и не устраненных согласно действующему на момент поступления заявлений законодательству.

   Следует также отметить, что заявления о государственной регистрации прав и заявления о государственном кадастровом учёте, а также запросы о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, и сведений, внесенных в ГКН, поступившие в многофункциональный центр (МФЦ) до 1 января 2017 года и переданные после 1 января 2017 года, будут рассматриваться по правилам, установленным Законом № 218-ФЗ.

   Также сообщаем, что принятыми изменениями в требования к подготовке межевого плана, технического плана, акта обследования предусмотрена возможность в период с 1 января 2017 года до 1 июля 2017 года представлениям с соответствующим заявлением указанных документов, подготовленных кадастровыми инженерами по правилам, действовавшим до 1 января 2017 года, в том числе подписанных их усиленной квалификационной электронной подписью до указанной даты. При этом заявление и комплект иных документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав, представляемые после 1 января 2017 года, должны соответствовать положениям Закона № 218-ФЗ.

   В случае если плата вносится после представления запроса в орган кадастрового учёта или орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, днём получения запроса считается день получения указанным органом платежного документа или сведений о произведенной оплате. Вместе с тем в целях защиты прав и законных интересов граждан и организаций считаем возможным учитывать дату осуществления оплаты заявителем.

   Таким образом, по запросам о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, и сведений, внесенных в ГКН, представленным до 1 января 2017 года, плата по которым внесена до 1 января 2017 года, но поступившим в орган регистрации прав после 1 января 2017 года, следует предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), с учётом следующих особенностей:

   Если до 31 декабря 2016 года включительно запрашивался кадастровый паспорт объекта недвижимости или выписка из ЕГРП об объекте недвижимости, заявителю предоставляется выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;

   Если до 31 декабря 2016 года включительно запрашивалась кадастровая выписка об объекте недвижимости, заявителю предоставляется выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.

   Запросы о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, и сведений, внесенных в ГКН, представленные после 1 января 2017 года, а также представленные до 1 января 2017 года, рассмотрению не подлежат. Внесенная плата может быть возвращена заявителям, поскольку в рассматриваемом случае запрос считается не полученным и не рассматривается органом регистрации прав.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области

 

 

blind

Погода

opros

fakty 

Президент России

lenobl

 kir reg

 zakupki

deposit account

01

job

ocenka

dom-servis

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

phones

pravob