Муниципальное образование Павловское городское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области

ОСТОРОЖНО БОРЩЕВИК !

 

В соответствии с Правилами благоустройства территории МО Павловское городское поселение Кировского района Ленинградской области, утвержденными решением совета депутатов МО Павловское городское поселение от от 26 декабря 2022 №45 руководители организаций независимо от организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Поселения, граждане и иные лица, имеющие в собственности или ином вещном праве земельные участки на территории Поселения, обязаны принимать меры по удалению борщевика Сосновского (травянистое растение рода борщевик семейства зонтичные) с мест его произрастания. В случае нарушения настоящего пункта правил налагается административная ответственность на руководителей организаций независимо от организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Поселения, граждан и иных лиц, имеющих в собственности или ином вещном праве земельные участки и взыскиваются штрафные санкции в соответствии со ст. 4.10. Областного закона Ленинградской области от 02.07.2003 N 47-оз "Об административных правонарушениях".
7.10. В качестве методов по удалению борщевика Сосновского могут быть следующие:
1) Механические:
- обрезка цветков, которая применяется для уничтожения борщевика на небольших площадях. Метод заключается в обрезке цветков в период бутонизации и начала цветения и применяется на землях любых категорий. Обрезанные цветы подлежат уничтожению;
- периодическое скашивание растения до его бутонизации и начала цветения в течение сезона несколько раз с интервалом 3-4 недели. Метод применяется на землях любых категорий.
2) Агротехнические:
- выкапывание корневой системы растения ниже корневой шейки на ранних фазах развития и ее уничтожение. Метод применяется ранней весной, как только растения начинают отрастать, чтобы срезать, срубить точку роста борщевика, и может применяться только при уничтожении единичных растений на землях любых категорий;
- вспашка, которая применяется в течение вегетационного сезона несколько раз на тех участках, где можно использовать сельскохозяйственную технику;
- замещающие посадки - применяются при восстановлении земель сельскохозяйственного назначения;
- применение затеняющих материалов на небольших площадях (дачных участках, придомовых территориях). Данный способ борьбы основан на прекращении доступа света для растений борщевика. Для этого поверхность участка, занятого борщевиком, укрывают светопоглощающим материалом.
3) Химические:
- опрыскивание очагов произрастания растения гербицидами. К использованию допускаются гербициды, прошедшие процедуру государственной регистрации и включенные в "Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ". Обработку гербицидами проводят от начала отрастания борщевика до начала цветения. Документами, регламентирующими применение пестицидов, являются федеральные законы от 19.07.1997 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" и от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также требования Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда".

Борщевик является опасным растением, которое проникает в естественные экосистемы и практически полностью их разрушает. Борщевик становится своеобразным индикатором брошенных земель: им зарастают земли, которые потенциально могли бы быть пашнями, но не обрабатываются. Одно растение борщевика Сосновского дает от 20 до 100 тысяч семян. Сок борщевика вызывает сильные ожоги. Каждый год от него страдают сотни россиян, десятки попадают в больницу с сильнейшими поражениями кожи.
Растение содержит фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги он вызывает при соприкосновении с кожными покровами в ясные солнечные дни. Если такими ожогами покрыто больше 80 процентов тела, возможен летальный исход. Но достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, в этом месте возникает ожог второй степени. Особенно опасно попадание сока растения в глаза - это может кончиться слепотой. Аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отек верхних дыхательных путей, в первую очередь гортани, а также верхних частей пищевода. Чаще всего от борщевика страдают дети. 
Одним из методов борьбы с этим опасным растением является скашивание его наземной части. Косить борщевик желательно до начала массового цветения, так как при более позднем скашивании возможно дозревание плодов и семян на скошенных стеблях. Скашивание способствует задержке цветения и плодоношения, но не ведёт к гибели борщевика, поэтому данный способ не является достаточным. Одним из действенных способов борьбы борщевиком является применение химических препаратов. 
Обязательно помните, что проведение мероприятий по уничтожению борщевика нужно проводить в спецодежде, использовать защитные очки и перчатки. Опасно использовать для кошения мотокосы. В результате мотокошения трава и сок летят во все стороны и попадают на одежду и участки тела, которые остались незащищёнными.