Как известно, поселок обязан своим основанием вдове русского генерала, погибшего в 1878 году в войне с турками -Ольге Осиповне Павловой, которая купила у французского подданного Ипполита Робинояри особняк и 76 десятин земли с сосновым могучим заповедным лесом. Было это 120 лет назад, а спустя годы, на заре первых пятилеток, когда встал вопрос о выборе места для строительства предприятия по производству силикатного кирпича, доходное имение Павловых с его основательными и многочисленными уже постройками (только двухэтажных, покрытых железом, покрашенных и обитых тесом, было девять) - стало не только ценным, но и решающим приобретением для будущего завода. Геологоразведка показала наличие в здешних местах богатого месторождения песка (вместе с Петрушинским - 9 млн. куб. м), и в июле 1929 года на левом берегу Невы, в 44 км от Ленинграда, было начато строительство уникального предприятия, отметившего недавно свое 70-летие, ставшего гордостью не только Кировского района, но и всей Ленинградской области.
В октябре 1931 г. 1-я очередь была принята в эксплуатацию, а в 1933 году было закончено строительство 2-ой очереди; мощность завода составляла 80 млн, штук кирпича в год. По сравнению с другими кирпичными заводами, выпускавшими только 25 миллионов штук в год, Павловский был гигантом. В 1937 году, превзойдя проектную мощность, завод выпустил 100 млн. штук кирпича.
В эти же годы начал развиваться и поселок Павлово-на-Неве. Кроме уже существующих дачных домов, переданных в 1931 году Павловскому заводу, началось строительство для рабочих жилых деревянных двухэтажных домов и одноэтажных бараков, так как производство требовало притока рабочей силы. В 1937 году был построен первый кирпичный пятиэтажный дом для своих рабочих, магазины, кирпичная баня и другие здания.
Но в 1941 году грянула война. За время оккупации завод и поселок были полностью разрушены, остались одни руины от кирпичных зданий.
По окончании войны Павловский завод восстанавливался быстрыми темпами силами бывших работников, возвратившихся с фронта, из эвакуации и фашистской неволи. К восстановлению завода был привлечен и "Череповецметаллургстрой", которому требовалось огромное количество кирпича для расширения Череповецкого металлургического комбината и городского строительства. Несмотря на нехватку рабочей силы, материалов и оборудования, тяжелый ручной труд, с июля и до конца 1947 года с двух восстановленных прессов был выпущен первый послевоенный силикатный кирпич в объеме 3-х млн. штук.
С каждым годом завод наращивал мощности, и уже в 1950 году 5ыло выпущено 30 млн. штук; в 1952 - 68 млн. штук, а в 1953 завод вышел на довоенную, освоенную мощность - 100 млн. штук. Но это количество кирпича не удовлетворяло огромный спрос на него в народном хозяйстве, поэтому назрела острая необходимость в реконструкции завода, главной задачей которой, прежде всего, было упразднение ручного труда. До этого в мельничном отделении, например, работали одни женщины, мужчины там больше месяца не выдерживали, каждый пресс обслуживали три работницы, снимавшие с вращающееся стола вручную за 1 минуту 50 штук хрупкого кирпича-сырца весом около 4-х кг каждый. Затем, не разрушив его, укладывали на запарочную вагонетку, которую вручную наталкивали на тележку. Таким же ручным способом производилась и выгрузка кирпича на выставочную площадку. Вручную грузили кирпич в железнодорожные вагоны, выгружали известь из крытых вагонов лопатами и на тачках возили в наземный склад.
За эти годы на заводе сложился прекрасный сплоченный, пытливый коллектив, который постоянно думал об облегчении тяжелого физического труда. Так, в 1964 году по предложению заводских изобретателей М. И. Скорова и И. А. Спиридонова, впервые в стране был внедрен механизированный способ выгрузки комовой извести из крытых железнодорожных вагонов, в дальнейшем применяемый на многих предприятиях страны.
В те же годы был разработан и внедрен автомат-укладчик съема кирпича-сырца, что позволило сократить в прессовом отделении рабочую силу в 4 раза. Благодаря внедрению уникального способа контейнерной перевозки кирпича, замене конной тяги на два электровоза и другой механизации, производительность труда в цехе погрузки увеличилась в 2 раза, Все это позволило ликвидировать километровые очереди автомашин, ожидавших погрузки. Для поисков и внедрения средств механизации была создана специальная рационализаторская бригад
Временем наивысшего подъема стали 70-е годы, когда проводилась большая реконструкция завода и небывалыми темпами шло развитие поселка. Реконструкция завода позволила улучшить условия труда и быта рабочих завода, во всех цехах и участках появились благоустроенные бытовые помещения, комнаты отдыха. Повысилась марочность кирпича, впервые в Советском Союзе на Павловском заводе был выпущен силикатный кирпич марки "200". Впоследствии только выпускаемому на Павловском заводе кирпичу марки "200" и "150'' был присвоен "Знак качества"
Значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции, и кроме силикатного кирпича в объеме 250 млн. штук в год на заводе изготовлялись тротуарные плиты, сухая смесь-гарцовка, искусственный мрамор (его выпуск впервые в Советском Союзе был освоен именно на Павловском заводе), а также пиломатериалы и цветной кирпич.
Но главной ценностью завода был дружный коллектив энтузиастов, патриотов своего предприятия и поселка, который смело можно было назвать единой семьей. Ведь большинство рабочих всю свою жизнь прожили здесь, а Павлово, работая на родном заводе целыми семейными династиями. И таких династий в Павлове немало. Это Сироткины, Кочкаревы, Скородумовы, Тулубьевы, Богомоловы, Гусевы и многие другие. Несколько поколений отдельных династий в совокупности отработали на ПЗССМ более 30 лет.
Многие уходили на заслуженный отдых с одной записью в трудовой книжке - о работе на Павловском заводе ССМ. Это Н. 3, Лакомое. Н А Ловейко, В. И. Ждановский, В. И, Морозов, Ф. П. Бекетов, Н. И, Львова, В, А. Иванов, А. П. Косарева, Л. Макарова и многие другие, всех не перечесть. Есть люди, отдавшие 50 лет жизни Павловскому заводу и по настоящее время еще работающие здесь: машинист электровоза Мария Моисеева Чучмина, бригадир токарей Виктор Васильевич Круглов, плотник-столяр Михаил Егорович Курочкин.
Недавно я побывал на заводе и убедился, что много хороших, годами сложившихся традиций в коллективе сохранилось. Здесь разрабатываются и внедряются новые, передовые технологии производства уникальных для России марок: объемно-окрашенного, облицовочного, фактурного кирпича 'Антик", кирпича с улучшенными теплоизолирующими свойствами; увеличился выпуск сухой смеси высокого качества "гарцовка'. Расширяется и география потребителей. Облицовочным кирпичом Павловского завода украшены фасады домов Екатеринбурга. Петрозаводска, Москвы и Московской области, других городов России. К сожалению, в 90-е годы резко сократилась потребность в силикатном кирпиче, и завод сейчас выпускает всего 50-60 миллионов штук в год, т е. в 5 раз меньше, чем в 80-е годы.
Но как же больно смотреть на пустующие, разоренные помещения: второго отделения прессового цеха, цехов по выпуску газосиликата и тротуарной плиты, цеха новой продукции. Прямой вины коллектива и руководства в этом нет, причина этому - внедрение, мягко говоря, не очень удачной модели рыночной экономики и потрясения, выпавшие на долю нашего государства. Однако Павловский завод, преодолевая трудности 90-х годов, выжил в кризисные, обвальные времена и начинает понемногу набирать темпы роста по выпуску основной продукции, считаясь одним из самых устойчивых и платежеспособных предприятий Кировского района.
Павлово-на-Неве по праву считается одним из самых красивейших и благоустроенных населенных пунктов Ленинградской области, Здесь живут люди, умеющие не только хорошо работать, но и интересно организовывать свой досуг.
Павловский завод всегда славился своими хоккейной и футбольной командами Руководство завода постоянно уделяет внимание развитию физкультуры и спорта, ежегодно проводятся спортивные соревнования между цехами. Хоккейная и футбольная команды, до недавнего времени руководимые Владимиром Николаевичем Димитриевым, к сожалению, недавно ушедшим из жизни, постоянно находятся в лидерах района и области - с 1998 года и по сей день. В поселке и школе имеются подростковые спортивные секции, талантливые художественные коллективы. Особо хочется сказать о самой главной, на мой взгляд, достопримечательности поселка - его зоне отдыха, середине шестидесятых годов на месте выработанных песчаных карьеров площадью около 20 гектаров заводом был построен искусственный водоем для купания взрослых и детей, с небольшим озелененным островком посередине, а между озером и Невой создан великолепный парк отдыха. В нем посажено более 7 тысяч хвойных и лиственных деревьев и более 22-х разновидностей кустарников. Парк появился не сам собой. За каждым деревом любовно ухаживали все жители поселка, рабочие и служащие завода. Поскольку парк заложен на сплошном песке, под каждое дерево была специально засыпана питательная почва. За саженцами много лет пришлось серьезно ухаживать. После посадки весь парк был разбит на участки, а каждый участок закреплен за цехами и подразделениями завода, которые любовно лелеяли каждое деревце. С начальников цехов и подразделений строго спрашивалось за сохранность посадки. Директор завода Анатолий Иванович Денюшин в конце каждого месяца с блокнотом в руках проходил весь парк, фиксируя высохшие или сломанные саженцы по каждому участку. С руководителей подразделений, на участках которых обнаруживались погибшие саженцы, снималась часть прогрессивки. Впоследствии начальники цехов и подразделений числа 25-28 каждого месяца, до обхода директора сами проверяли закрепленные участки и силами своих подразделений восстанавливали погибшие саженцы. И вот теперь здесь прекрасный парк отдыха, в котором летом шелестят набравшие силу сорокапятилетние дубы и клены, березы и плакучие ивы. сосны и ели, пихты и тополя, а по берегу озера растет туя. От главной аллеи до берега Невы со стороны поселка заложена березовая аллея длиной около 150 метров, где высажено более четырехсот саженцев. Здесь установлен гранитный памятник с надписью на нем: "Эта аллея посажена 9 мая 1975 года в день празднования 30-летия Победы над фашистской Германией". В посадке аллеи принимали участие многие жители поселка, в том числе и дети.
Сейчас эта аллея, догнавшая по росту ранее посаженные деревья, вписалась в общий ландшафт парка, в котором на берегу озера устроены пляжи для взрослых и детей. Озеро окружают зеленые, травянистые лужайки, на которых приятно посидеть, полежать, поиграть с мячом. Приятно искупаться в озере с проточной, экологически чистой водой, которая намного теплее, чем в Неве. Здесь отдыхают не только павловцы, но и приезжие, дачники да и просто проезжающие транзитом по шоссе часто останавливаются отдохнуть, Рядом устроена огражденная площадка для стоянки автомашин.
Но, к большому сожалению, не все отдыхающие, особенно приезжающие на автомашинах, соблюдают порядок и поддерживают чистоту. А ведь раньше было все по-другому, коллектив, руководство завода и поселка делало все возможное, чтобы в зоне отдыха был порядок: не дай Бог, чтобы на пляже или в парке появилась автомашина, это приравнивалось к ЧП, ну а сейчас это норма.
Озеру уже 35 лет и оно нуждается хотя бы в незначительной чистке. Для этого имеется переливная и спускная трубы, а перепад воды в Неве и озере около 7 метров, так что очистить водоем возможность имеется, было бы желание.
Хочется еще раз назвать тех, кто очень много в свое время сделал для завода и поселка. Это руководители В И. Сергеев, А. Н. Чурсанов, А. И. Денюшин, В. Н. Судаков, С. Н. Снарский, главный инженер Г. И. Давыдов, а заодно и поклониться всем честным труженикам, кто отдавал и отдает свои силы процветанию родной земли.
Василий СТЕГНИЙ,
ветеран войны и труда, п. Мга
по материалам газеты "Ладога" от 26 марта 2002 г.